注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿啫哩

embrace all my affection to meet you...

 
 
 

日志

 
 

莎韵之钟~  

2008-01-08 16:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看电影基本是不论潮流新旧没有时间概念,所以我很多大片放着也还没有看。而且还要看心情~ 于是才看了此前许多人都加了comment的《练习曲》。真的很喜欢。如果你简单地向别人介绍,就是一个有听障的大四男生(东明相饰演)环台湾岛骑单车的旅途见闻,而且影片头20分钟已经向你表明它是一天天的向你平铺直叙故事。别人也许会反应,哦那不就很无聊。

我多么希望看了后你会发现不是只有吸引人的故事情节才是不无聊的。以前总会替拍得像纪录片的电影担心,因为它容易缺乏技巧而吃亏,有时它也必须反省自己的不善于表达。可是练习曲,在东明相不停转动的车轮下延续的公路,还有一直响起的音乐中走得很完满。为什么要环岛?因为“有些事现在不做,就一辈子也不会做了”。其实环视身边,便有许多朋友同龄人为了这句话而正在做着什么。

台湾的海的迷人风光,每到一地的人和真实的故事,对这片土地的思念,对生命的眷恋~原声碟里的歌名很清楚地交代这短暂又永恒的一次旅途:

01. 出发
02.
利泽简 好美
03.
并行
04.
孤单的轮转声
05.
相遇
06.
相伴
07.
月光小夜曲
08.
莎韵之钟 (Sung by 陈系葱、简又珍、吴华美、罗游宝珠、韦江美英)
09.
向前奔
10.
山腰上的家 (Sung by 土登悦生、黄芊霱、许芷榛、李宜静、吕蕴)
11.
该说再见了
12.
想家
13.
阿公
14.
台湾海峡的风 (Sung by 李宜静)
15.
新一金姑
16.
折字风入松
17. Eyes Contact (Sung by
张渊杰)
18.
都兰古调 (Sung by 艾可菊斯)
19.
平安
20.
太平洋的风 (Sung by 胡德夫)

说得那样明白。甚至让我怀疑为什么有些电影要迂回得那么辛苦,最后还是不肯揭开面纱,最大可能是因为导演自己都还没想明白。

配乐里我最喜欢是月光小夜曲和想家。月光小夜曲其实来自日文版的莎韵之钟(サヨンの鐘,纪念一个落水溺亡少女),很熟悉吧。东明相回到阿公家,第二天参加妈祖香会。一群乡民拥着妈祖环岛游神,让我想起家乡每年正月十三也有这样的游神赛神会,拥挤在欣喜又劳累的游行人群中,被香火熏得眼泪直流,是人情和归宿带来的安慰。

也想念太平洋的海风。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017