注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿啫哩

embrace all my affection to meet you...

 
 
 

日志

 
 

国家大剧院1 普契尼歌剧《艺术家生涯》& Tenor:Vittorio Grigolo  

2009-05-15 16:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

now is for 五一期间去国家大剧院看的演出(更多相片看相册)

国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩

国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩

first, 进去要安检的,负一层那个“国家大剧院”那个正门门匾让我想起“国家体育馆”,因为都是这样的设计,然后进去也要安检,就更加像奥运了。然后不得不说说这个巨蛋的变态规定,进去有分白天的参观票(30元)和晚上的演出票,我带了相机才知道演出票是不能带相机进去的,除非白天来参观。sigh,我的票比参观票贵那么多竟然还不让带进去,我又不是要演出时候拍,这点规矩还不懂吗。then进去以后左中右分别是音乐厅、歌剧院、戏剧院,三个都是圆形的好像,平面来看就相当于大圆里含有三个小圆相切。我觉得歌剧院是最豪华的,非常棒,音乐厅很一般。就像上图男高音Vittorio所处的这种传统的歌剧院,有好几层,圆桶状,因为不像音乐厅是扩散型的而是合拢的,所以即使你在高层也能感受到舞台的效果。我买的180的在3层,但感觉还是不错~下图就是:

国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩

普契尼(Giacomo Puccini)歌剧 La Bohème (艺术家生涯,又名波西米亚人、绣花女、咪咪)

剧情:诗人鲁道夫、画家玛切洛、音乐家萧纳而和哲学家科琳共同居住在一所破房子里,生活虽然贫苦但快乐。一天,鲁道夫在家巧遇绣花女咪咪,一见钟情,把她带到朋友们正在聚餐的酒馆中。在这里,玛切洛与过去的情人穆塞塔相遇。穆赛塔带来了一个倾倒于她的老头儿阿钦多罗,但心里仍爱着玛切洛。一番挑逗炫耀之后,穆赛塔设法把阿钦多罗支开,再次投入玛切洛的怀抱。数月后,两人的感情又日趋恶化,而咪咪和鲁道夫之间的爱情,也濒于破裂。咪咪得了严重的肺病,当她来和鲁道夫见最后一面时,又重新和好起来,并计划着将来的一切。但咪咪终于病重死去,鲁道夫悲痛欲绝。穆塞塔和玛切洛因此深有所感,重新结合起来。

5月1-4连演4天,很庆幸我买了1号的票,男女主角是外国演员(2、4号是莫华伦,一点兴趣都没有)。对剧情没什么太多感受,除了鲁道夫的台词“我是精神上的百万富翁”和“天使是不穿衣服的”比较触人外,主要还是关注演唱和音乐。女高唱得很一般,技术可以音色不行。男高(tenor)真的很棒,音色圆润高亢又有温柔空灵的一面,重要的是那是一把年轻人的声音!他是意大利男高音歌唱家Vittorio Grigolo (背景音乐就是他的),生于1977年,12岁就受Pavarotti赏识,而如今他被誉为Pavarotti的接班人。但是恕我直言,我觉得他比Pavarotti更棒,因为他的声音没有那种胖老头的雄厚(希望以后不会演变成那样吧),所以他的声音还能适合唱musical的或是流行的。其实看歌剧(是“看”)最怕就是明明是年轻人的剧本,台上的却是四五十的伯伯和大妈(这当然和有时候作品的难度年轻一辈还不能胜任,青黄不接有关)。即使是听,不同年龄的音色还是不一样的。另外,饰演鲁道夫朋友的几个艺术家是中国的男中音,实力还不错,比想象中好,能够胜任。

除了演唱,这次第1次看歌剧最让我震撼的还是音乐。让我深深爱上普契尼这个作品的音乐,是这么多次concert以来起鸡皮最厉害的一次。主要是乐团渲染场景和配合歌曲的那种完全融合的效果,现场能听着音乐随时捕捉到乐团的一举一动。回去后听网上传的CD,虽然听这些唱段还是同样的优美,但是不能像现场那样感受到那种效果,因为在CD里是突出了演唱,而乐队的音量和渲染力是比较弱的。所以很多爱乐者觉得买一张CD更值、因为可以反复的听,没有必要去买票进场,其实是错的啦。下面是Pavarotti的录音:

1.Sì. Mi chiamano Mim   是的 人们都叫我咪咪  (Freni 演唱)
   

http://iclass.shufe.edu.cn/teacherweb/users/hanqing/09. La Boheme Act One - SìMi chiamano Mim .mp3

(直接复制粘贴这个地址就能听到了. 网易编辑真烂,用播放器又连接不上)

这段是两人相遇后,鲁道夫表白自己的作家“身世”和“理想”后,咪咪的自我介绍。在4:22处高潮后的那段长笛,是这一段最富诗意的地方,而在CD里则弱化了。

 

2.O soave fanciulla  美丽的少女(两人合唱)

http://iclass.shufe.edu.cn/teacherweb/users/hanqing/10. La Boheme Act One - O soave fanciulla.mp3

 
紧接这上段,这段是在第一幕结束前两人互诉衷情的二重唱。前半段的高亢合唱由竖琴推向高潮,在3:00后是温婉的对唱,当中每唱一句都有一下集体的大提琴拨空弦,就像配合两个人的对话,非常奇妙~ 直到两人唱着步出屋外去参与街上的圣诞party,声音悠扬的远去.

不仅这两段,整部音乐都因为竖琴、长笛和大提琴而使作品充满了梦幻诗意。特别是大提琴,让我领教到大提琴的丰富多彩,在第三幕的雪景中,“大提琴持续百余小节的空五度震音”(网上的专业说法),表现出生命的脆弱和短暂。

当然,这两段加上鲁道夫的著名唱段“冰冷的小手”是精髓,在整部作品里不断重现。就纯粹的优美悦耳而言,许多人都认为普契尼在以后的所有创作中再也没有超出过这里的灵感水平了。

国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩

指挥吕嘉的脑袋在乐池里,哈哈。此次导演陈薪伊,开始由一段视频进入:说4个年轻人住进了北京798艺术区。这样可以与现代相联系。不过其实你看现场舞台布景也没什么现代感吧,也差不多,就一loft.

国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩

舞台变换还挺高级,从艺术家的家变到酒馆。

国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩

“冰冷的小手”: Vittorio唱和演都很好。

国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩

最后咪咪临死的一幕。这张是莫华伦的,看他演唱得如此“狰狞”,就明白我为什么庆幸没看他那场了。kekeke..

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

好想买Vittorio这两张碟...

国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩    国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩

国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩  国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩

国家大剧院1  普契尼歌剧《艺术家生涯》 Tenor:Vittorio Grigolo - jenia - 绿啫哩

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下一篇将回忆:5月6号的美国香缇克利尔男声合唱团音乐会

嗯,关于男声~想说的很多~


 


 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017