注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿啫哩

embrace all my affection to meet you...

 
 
 

日志

 
 

生命不是用喧哗来表达  

2011-08-14 09:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的精神世界,围绕着三毛荷西,世外桃源,人生的无常悲戚,个人的支撑.....在回旋着。

看完撒哈拉的故事最后一篇《哭泣的骆驼》,泪流满面。在一本关于三毛的小书里,最后一篇是名人李敖评价“三毛式伪善”,看似有道理,我却不敢苟同,他总是用他辩论的思路去量度别人行为的高度,实际上读者要求的并非那么多。一个流浪在外、真诚善良、对生命和爱充满激情和感激的女子,单单她笔下的经历和故事,足以填补我们对个人遭遇的悲伤。因为她的人生也充满着爱与无奈,一个凡人,对父母有十二分的亲切和愧疚,在沙漠忍受着那里环境的恶劣,她只是为自己的心灵不断的寻找出路和皈依,刚好把这些又写出了文字而已。

真真的值得活的岁月,也许人的一生就那么几年、几个月,再也无憾。虽然荷西走了,但是留下的回忆是一辈子的珍贵,我不知它能否维持一个人的余生,但总比碌碌而活要好。我热爱这两个人相契的生命态度。“和荷西在一起,没有丰盛的酒宴,他热爱自然,跟他出去,一个大男人,曾为一些自然的景象,一下子冲动起来。有一回在撒哈拉,他跪在沙漠上,虔诚的膜拜,嘴里象印第安人般的叫喊着,他说,潜到深深的海底,所有烦恼和苦恼,都远离。沉静的水底,生命不是用喧哗来表达,珊瑚明艳的色彩,鱼闲雅的悠游,水藻随着波浪律动,这些更能使他接触到虔敬,也把我揉进了泥土,成为大地的一部分。”

我想我也会热爱这样的男子。看着他们的故事,我觉得三毛就像我那两个同样也是被说“傻傻”的朋友,也杂糅着我自己。相隔两代人,这种相似的感受传递过来,感念这世上,大地的女儿总是类似。

现代社会让我们忙着许多不必要的事,别人做,我们也做,逃不出一个圈圈,现实不允许我们去专心只做一件事,再做下件事,再上路。没有一件事,像沉入海底般,一头栽下去,看到的是周围的风景,感受到的是生命的深深呼吸、延续。

很感慨两年不见,和婷聊天还有强烈的共鸣。时光催人老,却只是干净的一层沙粒铺在记忆之上。有时候你不忍吹拂,有时候你吹开了,心里依然是融化成一片。没有结果,无法救赎地思念。可是它总在禁受着风的侵蚀,一点一点,没有办法。婷,如果我们是沙漠上的旅者,那么也许心灵的绿洲只能靠自己去挖掘。相信,大地、蓝天会给我们养分。人虽一个人来,一个人走,却可以不断的吸取周遭,丰盈一回。

最后的结尾,依然落于能立刻让我心酸流泪的场景。周末放假,晚上去沃尔玛满意的买到想买的东西,回去路上,看到刚才还在调试着音响卖唱的一个年轻男子,此时蹲坐在路边,双手抱膝头埋在膝上,我才发现,原来他没了一个手臂,悲悲戚戚,我掏了几块钱放他身边,他没反应,我边走边回头,看到一大叔跟我一样的反应,放了钱给他,又不断回头,再放些钱下去.....在这个大运全城欢庆的夜晚,在接近十五的圆圆月亮下,我想起佛说的“众生”。

不以物喜,不以己悲,是为了应付无常人生的开解词。实际情况往往是,以物喜,以己悲......在这个不断的循环里,我希望在自己有生的日子,完成自己,也感念他人......

那个晚上那个图景,我轻轻的唱起,但愿人长久,千里共婵娟...

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017